Sunday, March 11, 2007

Ca y est, j'ai dompte l'agar-agar


Bon en fait pas de gloire, hein, c'est super facile a utiliser.
C'est comme tout, il faut juste se lancer.

Grace tout d'abord a Clea, car il faut bien rendre hommage a l'initiatrice de la folie agar-agar, mais aussi ensuite a Anne de P&P, qui en mettant la photo des sachets sur son blog...m'a fait me rendre compte que c'etait bien les memes que j'avais depuis un jour ou ma maman etait venue me rendre visite et me les avait offerts...

En plus ils avaient meme des petits freres..
J'avais ces sachets dans mon placard depuis belle lurette et je pensais betement que c'etait des sortes de feuilles de gelatine a l'interieur...du coup ca me semblait trop complique ;-)
Depuis que j'ai realise que c'etait de la poudre... ca va mieux ;-)

Alors pour ma premiere je suis partie a la recherche d'une recette deja eprouvee par d'autres. J'ai hesite un peu pour la panna cotta a la cardamone de P&P ... et puis non, ca allait etre une recette du Grand Maitre Clea, pour commencer. Rendons a Cesar ce qui lui appartient !

La recette originale de Clea cuisine est ici.
Moi, comme d'hab je l'ai quand meme un peu adapte ;-)
D'abord je n'avais plus de lait de soja naturel, donc j'ai mis du lait de soja a la vanille. Et puis je me suis dit que de la poudre de gingembre toute seule, ca allait manquer de gout, alors j'ai rajoute une cuillere a cafe de gingembre confit. Du coup j'ai enleve le sucre.

J'ai fait 4 ramequins...
Le plus dur ca ete de resister jusqu'a ce que ce soit froid.... donc j'ai mange un demi ramequin une fois qu'il etait refroidi mais pas encore passe au frigo..

et ensuite j'ai goute bien froid ce matin...enfin ce midi...mais tout ca c'est une autre histoire que je vais vous conter dans le prochain post.

Je confirme c'est meilleur bien froid !

- 500ml de lait de soja
- 100g de chocolat noir
- 1 cuillere a cafe de gingembre confit + 1 peu de gingembre en poudre
- 2g d'agar-agar en poudre

Faire fondre très doucement le chocolat dans le lait de soja. Le chocolat doit fondre mais le lait ne doit pas bouillir! Quand tout est liquide, ajouter l'agar-agar et le gingembre et porter doucement à ébullition. Laisser ensuite frémir une minute ou deux, puis verser dans 4 petits ramequins et laisser prendre au frigo quelques heures ou une nuit si vous avez la patience. Déguster bien frais.

Merci Clea !

6 comments:

Papilles et Pupilles said...

Superbes ! Il faut que j'en rachète, ça me plait bien. J'ai l'impression de jouer à l'apprenti sorcier :))

nolachocolat said...

;-) moi j'ai l'impression de refaire du "wet lab" (c'est ce qu'on utilise en biologie moleculaire pour faire des migrations electrophoretiques sur des gels ... d'agarose) ...ca se mange surtout pas ! (enfin c'est parce qu'on rajoute des produits toxiques avec)

Clea said...

"Grand maître Clea"... lol ! On se croirait dans Star Wars ;) Mon chéri aussi utilisait surtout l'agar en labo avant de me connaître ! Au début ça lui a fait bizarre d'en avoir dans son dessert ;)

nolachocolat said...

Oui science et cuisine, finalement c'est un peu la meme chose: des experiences, des emulsions, desproduits a tester, des essais, des erreurs,..
et beaucoup de perseverance et de curiosite recquise ;-)

Cathy said...

je n'ai pas encore réussi à dompter l'agar agar, tu me donnes envie de réessayer ! (c'est aussi ma formation de chimiste qui doit ressortir)

nolachocolat said...

Cathy=> vas y lances toi tu verras c'est facile...surtout si tu as une formation de chimiste!
J'ai toujours pas change les piles de ma balance depuis .... oula disons..x mois...et ben au pif la moitie du sachet de 4 grammes... et c'etait parfait ! (ou bien c'etait la chance du debutant...bon on verra bientot avec la panna cotta a la cardamone d'Anne ;-)