Tuesday, April 3, 2007

Beurre de cacahouetes maison

Ahhhhh et pourquoi ma maman m'en a jamais fait ??? c'est si facile! hein ?? ah oui peut etre 2-3 pots par an ca suffit pour les calories...bon d'accord ;-)

Quand nous etions petites, avec ma soeur nous avons decouvert le "peanuts butter" (ou beurre de cacahouetes) en Angleterre...Miam un regal, on en raffolait. A cette epoque (oui pourtant c'etait y a quand meme pas si longtemps..) on n'en trouvait pas en France. Alors des que nous allions au royaume-uni en vacances, nous en ramenions plusieurs pots.. que nous essayions de faire durer le plus longtemps possible.... meme si un pot en lui meme ne restait jamais sur l'etagere tres longtemps, entre les "sur les tartines" et les "a la petite cuillere".
Et ben si j'avais su que c'etait si facile a faire...... quoi, comment je ferais 10kgs de plus? ;-)

Alors vous vous demandez: Mais qu'est ce qui m'a pris d'essayer ???
Ben reste de la fete de mon coloc: 2 bols pleins de cacahouetes (c'est casse-pied a ecrire...)



et moi j'aime po trop les ca'wouet' ...oui enfin comme ca a l'apero... ch'prefere largement les noix de cajou ..
par contre comme vous l'avez lu plus haut...j'aime assez le peanuts butter (quoique ici aux pays bas y z'en ont aussi... qu'y z'appellent ca "Pindakaas" meme...ce qui litteralement veut dire "fromage de ca'wouet' " c'est rigolo...mais il est pas aussi bon que l'anglo-saxon leur fromage de ca'wouet'...)
bon treve de diversion..
ah non j'ai pas fini: j'adore aussi la sauce indonesienne a la ca'houet pour le gado-gado.... Miam-Miam..

Alors revenons a nos moutons....ou a nos ca'houet..
donc je me dis quand meme si je les mets au mixer je devrais bien reussir a faire une pate... reste plus qu'a trouver une recette pour voir quels autres ingredients j'ai besoin...

Me voila donc partie a pianoter sur mon fidele destrier....euh...gogole....euh.... bref...
et ben rien! nothing! niks! nada ! (euh je m'arrete la je suis pas polyglotte)
que des recettes qui ....... utilisent du peanuts butter..
enfin du "beurre de ca'houet" puisque c'etait ca que j'avais tape afin de degotter mes recettes en francais (mon cote faineant sinon va falloir traduire les oz et les bidules)
bon mais c'est pourtant par la que serait venu mon salut...
puisque d'un eclair de genie (si si parfois ca arrive), je me suis dit qu'il fallait retourner a la source et que j'avais sans doute plus de chance de trouver une recette chez nos amis anglo-saxons.

J'ai aussi finalement recu une recette d'une autre bloggueuse.. mais je vous en parlerais dans un prochain billet, puisque pour utiliser mon peanuts butter (si j'ai pas tout manger a la petite cuillere avant...), je ferais une recette de cookies vu sur son blog.

Bon ce beurre de ca'houet..tu nous la donnes cette recette? voila rien de plus facile...
les 2 bols de ca'houetes dans le mixer.
3 cuilleres a cafe d'huile d'arachide (ca'houet donc..je precise pour ceux qui saurait pas..on sait jamais) ou de tournesol
2 cuilleres a cafe de sucre (en option ;-)..et moi j'ai mis du sucre roux.
voila: mixer jusqu'a l'obtention de la consistance voulue et rajouter eventuellement un peu d'huile si vous souhaitez.
(si vous voulez du "crunchy", cad avec les morceaux, vous reservez la moitie de vos ca'houetes que vous rajoutez une fois la pate faite et vous donnez juste quelques tour de plus au mixer)

Tadam !

Bon degustation: effectivement c'est comme du "vrai"... (normal puisque finalement le vrai c'est ca + les conservateurs et autres additifs)
par contre: la prochaine fois je commencerais par reduire le sucre en sucre glace avant...pour pas avoir des grains de sucre (surtout qu'avec le sucre roux c'est pas vraiment de la poudre que j'avais non plus au depart...)
et j'essuierais les ca'houetes parce que la c'est un peu trop beaucoup sale.
Mais a mon avis une fois ces corrections faites c'est juste parfait.



ben je comprends pas pourquoi les gens achetent leur pates d'oleagineux en magasin...du coup moi je pensais que c'etait dur a faire...
bon la prochaine fois je me lance dans la pate de noix de cajou..

5 comments:

mickymath said...

wouaaaw!! elle est superbe ta pâte!! biises micky

nolachocolat said...

merci Micky,
Oui c'est vrai que je suis assez fiere de moi sur ce coup la, mais plus d'avoir eu l'idee, car la realisation comme je disais..c'est peanuts ;-)

iglou said...

Nola, you must be working real hard on your thesis!!!

Success!

faby said...

Hello,
J'ai essayé ta recette avec des noix de cajou. C'est aussi simple et délicieux !
Pour 200g de noix natures, j'ai mis 3 cuillères à café d'huile + 1 cuillère à café de sucre glace + 20g de beurre doux. Aimant une consistance un peu crémeuse, j'ai ajouté un peu d'eau en fin de mixage.
A goûter absolument...

nolachocolat said...

Waouuu coool Faby, merci beaucoup!
je vais voir ce que je peux faire avec le petit mixer que j-ai vu dans le placard de ma nouvelle coloc.
Merci de ton commentaire..moi qui avait lachement abandonne ce blog ...et la cuisine dans mon petit studio de sous-loc, la vu que je viens de demenager et que j-ai une vraie cuisine je devrais m-y remettre...je me suis deja remis a la cuisine...reste plus qu-a reprendre le blog ;-)